Поиск по этому блогу

Добро пожаловать!

Добро пожаловать!
История. Общество. Право. - блог, созданный для учителей и учеников.
Поделиться накопленным опытом, оказать методическую поддержку учителям, учащимся - основная задача блога.
АКТУАЛЬНО !!!

Методы ведения военных действий в наше время стремительно меняются и усложняются. Экономическая составляющая, во многом определяющая характер любой войны, также не исключение. Довольно откровенно концепцию экономической войны сформулировал консультант Совета по национальной безопасности и Госдепартамента США Эдвард Люттвак: «Коль скоро равновесия между промышленно развитыми государствами уже нельзя достичь посредством военной силы, оно будет достигнуто в результате постоянного и повсеместного геоэкономического конфликта, «логикой» которого будет война, а «грамматикой» – экономика». Последняя – одно из главных оружий геополитической борьбы.
Экономическое «оружие» можно чётко разделить на категории «оборонительное» и «наступательное». К первой группе относятся различные таможенные тарифы и барьеры, льготы и субсидии национальным производителям и другие меры государственного протекционизма. Вторая группа представлена широким спектром мягких и жёстких мер давления на конкурирующие экономики: прямые иностранные инвестиции, экспорт капитала в виде ссуд и кредитов, демпинг, слияния и поглощения, осуществляемые транснациональными компаниями, наконец, меры государственного давления в виде экономических санкций.
Начиная с 20 века, страны Запада делают всё больший упор на «наступательные вооружения». Развились и новые методы: принуждение к размещению золотовалютных резервов в западных банках, расчёты за государственные облигации США (система нефтедоллара); различные международные организации вроде ВТО, МВФ, ВБ, МБРР, формально преследующие благие цели, на деле же выступающие «таранами» экономической экспансии Запада.
Одним из первых исторических примеров экономических войн можно считать торговый конфликт Византийской Империи и Венеции, её бывшей территории, который привёл к разграблению Константинополя западными крестоносцами в 1204 году, щедро субсидированного венецианцами. Также можно вспомнить соперничество Англии и Голландии за господство в Атлантике, опиумные войны в Китае и частичную колонизацию Египта, Ближнего Востока и Японии в конце 19 века.
В ходе этих войн постепенно складывались основные антагонисты – национальные элиты стран Европы, конкурирующие друг с другом, и транснациональные элиты, которые могли как сталкивать государства между собой и наживаться на их соперничестве, так и целенаправленно манипулировать государственной властью в наиболее экономически сильных странах (Великобритания в 19-м веке и США в 20-м, иногда на роль следующего плацдарма мировой олигархии прочат Китай).
Против нашей страны активные боевые действия в сфере экономике предпринял ещё Наполеон Бонапарт, когда в ходе кампании 1812 года его солдаты распространяли по России фальшивые купюры. Тогда мы одержали победу, а наша экономика выстояла, но фальшивки были высокого качества и финансовые власти вынуждены были признать их законными платёжными средствами.
При Александре Втором началась активная экспансия иностранного капитала в Россию. К началу 20-го столетия государственный бюджет плотно подсел «на иглу» внешних займов, чему в немалой степени способствовал министр финансов Витте. Русско-японская война и революция сильно ослабили государственную казну, однако британцы, союзники Японии, руками банкиров Шиффа, Варбургов и Ротшильдов организовали против нас настоящую кредитную блокаду, многие иностранные банки просто перестали выдавать кредиты нашим заёмщикам. Только после заключения невыгодного Портсмутского мира «санкции» сняли, однако, новые партии кредитов лишь усилили нашу зависимость от стран Антанты и вовлекли Россию в губительный для неё союз с Антантой.
Для советской России санкции стали нормой жизни. Большевики на Генуэзской конференции 1922 года отказались платить по обязательствам царского и временного правительств, выдвинув ответный счёт за ущерб от иностранной интервенции. В результате огромные золотовалютные резервы Российской Империи были заморожены. Банкам и компаниям было запрещено производить расчёты и продавать товары России, в свою очередь, советские власти национализировали ключевые отрасли и предприятия, а торговать с Западом вполне удавалось и по «серым» схемам через формально частные юридические лица, на деле филиалы торговых представительств СССР.
К 1929 году Великобритания и Франция предприняли последнюю попытку удушить экономику СССР и инициировали «золотую блокаду»: европейские банки перестали принимать золото в качестве платёжного средства. Но все санкции этой эпохи оказались неэффективны: Советский Союз ценой огромных усилий смог провести индустриализацию и построить к 1940 году почти 9 тысяч новых промышленных предприятий, западная экономика, напротив, пребывала в глубокой депрессии.
Новый виток санкций связан с расцветом «холодной войны». Так, в 1974 году появилась пресловутая поправка Джексона-Вэника, ограничивающая экспорт из стран с «недостатком демократии». В итоге новые торговые барьеры вышли боком скорее Америке, так как местные фермеры стали испытывать проблемы с экспортом зерна в Советский Союз. Но после прихода к власти резко антисоветской администрации Р. Рейгана в 1980 давление на СССР стало серьёзней. Была предпринята попытка блокировать бартерную сделку «газ-трубы» между СССР и странами Западной Европы, однако газопровод «Дружба» всё же был достроен и до сих пор снабжает европейцев голубым топливом.
В нынешней экономической войне позиции Российской Федерации куда уязвимей, чем у СССР. Важно понимать, что советская экономика была бастионом, осаждаемым со всех сторон странами с иной экономической системой. Для противодействия их экспансии существовала система уникальных государственных монополий: государственная валютная и банковская монополия, государственная монополия внешней торговли, система государственного пятилетнего планирования, разветвленная сеть внешних экономических агентов (филиалы ВЭБа), которая обеспечивала торговлю с капстранами. Советский рубль не конвертировался в другие валюты, что защищало нашу экономику от спекулянтов с финансовых рынков. А золотовалютные резервы хранились не в иностранных банках, а на территории страны.
Поэтому, несмотря на структурные проблемы, советская экономика была неплохо защищена от мировых кризисов. После же распада СССР «деятели» вроде Гайдара, Чубайса и Кудрина всю эту защитную систему целенаправленно разрушали, что и привело в экономическом плане к превращению современной России в полузависимый сырьевой придаток Запада. Тем самым, санкции против России, с одной стороны, могут нанести серьёзный ущерб зависимой от мирового рынка экономике РФ, с другой – дать нам долгожданный импульс к импортозамещению и возвращению финансового суверенитета.
Какие меры можно предпринять для победы в экономической войне?
На тактическом уровне стремительная и скоординированная операция позволит спасти 300-400 млрд. долл. наших резервов, западные страны за это время смогут вывести из российской экономики лишь около 100 млрд., так как их вложения имеют долгосрочный характер. Также мы можем действовать на опережение, объявив превентивный дефолт по внешним обязательствам, с условием нашего согласия обсудить эту проблему, когда горячие головы в Вашингтоне и Брюсселе задумаются о вреде давления на нас.
На стратегическом уровне нам, вне всякого сомнения, необходимо провести новую индустриализацию, что предполагает кардинальные изменения государственного подхода к внешнеэкономической политике (выход из ВТО, эффективный протекционизм) и управлению самой российской экономикой.
Но способен ли нынешний государственный аппарат на такие радикальные изменения? Ответ: скорее всего неспособен. К сожалению, ключевые для экономического развития министерства финансов, промышленности и торговли, экономического развития по-прежнему управляются либеральными монетаристами. Что же касается личной характеристики власть имущих, то, как не без удовольствия заметил отъявленный русофоб Бжезинский, если элита страны держит в зарубежных банках сотни миллиардов долларов, то ещё нужно разобраться, чья это элита.

Так что наша оффшорная «аристократия» и поддерживающие её функционеры стоят перед выбором: встать на защиту российских национальных интересов или исчезнуть под всё усиливающимся давлением глобальных игроков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий